Freie Stellen
Ausbildungsstellen die wir anbieten
Frei ab dem 01.02. oder 01.08.2026 oder nach Vereinbarung, Vollzeit
Beschreibung:
Fachleute beraten Gäste bei der Menüauswahl, servieren Getränke und Speisen, sind für Tischdekorationen zuständig und erstellen Rechnungen für den Gast. Neben Ihrer Funktion als Kellner sind Sie weiterhin an der Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen und Festlichkeiten beteiligt. Sie werden während Ihrer Ausbildung in den Bereichen Restaurant und Küche eingesetzt. Zu Ihren Ausbildungsinhalten gehört u.a. das fachgerechte Eindecken und Dekorieren von Tischen, Servieren von Speisen, Aneignen von Produktkenntnissen, Organisieren des Serviceablaufs, aktives Verkaufen von Speisen und Getränken, Umgang mit der Kasse, Filetieren am Tisch, fachgerechter Weinservice und vieles mehr.
Kenntnisse und Qualifikation:
- Für diese Stelle ist es zwingend erforderlich, dass Sie mindestens einen Realschulabschluss haben
und über gute Leistungen in Mathe, Deutsch und Englisch verfügen. - gute Umgangsformen
- Leistungsbereitschaft
- Zuverlässigkeit, Nachhaltigkeit
- Fingerspitzengefühl, Informationsbereitschaft und -fähigkeit
- Fachkompetenz, Verständnis
- Glaubwürdigkeit, Ehrlichkeit
Von Vorteil:
- Führerschein Klasse B
- Sprachkenntnisse in skandinavischen Sprachen
Wir freuen uns über Bewerbungen von allen Talenten und heißen auch schwerbehinderte Menschen herzlich willkommen!
Mehr Informationen unter: Fachmann / Fachfrau für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie
Ihre Bewerbung senden Sie bitte an:
bewerbung@hotel-birke.de
Frei ab dem 01.02. oder 01.08.2026 oder nach Vereinbarung, Vollzeit
Beschreibung:
Hotelfachleute sind die "Allrounder" eines Hotels und arbeiten in allen Abteilungen, das heißt im Service, bei Veranstaltungen, an der Rezeption, im Spa, im Housekeeping und in der Küche. Gästekorrespondenz und -betreuung stehen dabei immer an erster Stelle. Im Housekeeping reinigen und kontrollieren Sie Hotelzimmer sowie die öffentlichen Bereiche. Im Service bedienen und betreuen Sie unsere Gäste beim Frühstücksbuffet, bei Bankettveranstaltungen oder à la carte in unserem Restaurant Fischers Fritz. Im Veranstaltungsbereich helfen Sie bei der Vorbereitung und Durchführung von privaten Feiern, Firmenevents und Tagungen. An der Rezeption kümmern Sie sich um den Check-in und Check-out der Gäste sowie um Verwaltungsaufgaben mit unserem Hotelverwaltungsprogramm Sihot PMS. Unsere Auszubildenden erhalten wöchentlich Schulungen über Getränke- und Lebensmittelkunde, Umgang mit Gästen, Arbeitsabläufe in verschiedenen Berufszweigen, die nach der Ausbildung möglich sind...
Kenntnisse und Qualifikation:
- Für diese Stelle ist es zwingend erforderlich, dass Sie mindestens einen Realschulabschluss haben
und über gute Leistungen in Mathe, Deutsch und Englisch verfügen. - gute Umgangsformen
- Leistungsbereitschaft
- Zuverlässigkeit, Nachhaltigkeit
- Fingerspitzengefühl, Informationsbereitschaft und -fähigkeit
- Glaubwürdigkeit, Ehrlichkeit
Von Vorteil:
- Führerschein Klasse B
- Sprachkenntnisse in skandinavischen Sprachen
Wir bieten:
- Eine fachlich hochkarätige Ausbildung in einem familiengeführten 4-Sterne-Superior-Hotel
- Ein buntes, motiviertes Team und eine familiäre Atmosphäre
- Rund zehn Auszubildende werden pro Lehrjahr beschäftigt
- Sie wirken von Anfang an bei vielfältigen Veranstaltungen mit - auch außerhalb des Hauses
- Faires Gehalt nach dem Tarifvertrag des Hotel- und Gaststättengewerbes und Trinkgeld
- Gesundes, regionales Mitarbeiteressen
- Alle Arbeitsabläufe sind klar in einem Total Quality Management System dokumentiert und erleichtern so das Arbeiten und den Einstieg in neue Aufgabenfelder
- Freistellung für Wettbewerbe wie den Pokale oder die Landes- oder Deutsche Jungendmeisterschaft
- Jeder Auszubildende hat bei uns einen Mit-Gastgeber-Paten, der als Ansprechpartner zur Verfügung steht
- Nach der Ausbildung ist Ihnen eine Übernahme garantiert - bei uns oder einem unserer Kooperationshotels im In- und Ausland
- Möglichkeit zur Teilnahme an Auslandspraktika in Spanien, England oder Frankreich
- Schnupperpraktika in unseren Kooperationshotels
- Vergünstigungen in unseren Kooperationshotels
- Ermäßigung in unserem Restaurant und Wellnessbereich
- Freistellung für die Teilnahme an Wettbewerben
- Interessante, regelmäßige Betriebsausflüge zu regionalen Produzenten
Wir freuen uns über Bewerbungen von allen Talenten und heißen auch schwerbehinderte Menschen herzlich willkommen!
Mehr Informationen unter: Hotelfachmann / Hotelfachfrau
Ihre Bewerbung senden Sie bitte an:
bewerbung@hotel-birke.de
Frei ab dem 01.02. oder 01.08.2026 oder nach Vereinbarung, Vollzeit
Beschreibung:
Das Besondere an unserem Fischers Fritz Restaurant ist, dass alle Speisen handwerklich produziert und nur saisonale, frische und regionale Produkte verarbeitet werden. Kommen Sie an Bord einer tollen Küchen-Crew und lernen Sie alle Facetten dieses Berufes in einer hochmodernen, offenen Showküche kennen.
Kenntnisse und Qualifikation:
- Vorraussetzung MSA
- gute Umgangsformen
- Leistungsbereitschaft
- Zuverlässigkeit, Nachhaltigkeit
- Fingerspitzengefühl, Informationsbereitschaft und -fähigkeit
- Fachkompetenz, Verständnis
- Glaubwürdigkeit, Ehrlichkeit
Ausbildungsinhalte:
- Regionale Lebensmittel verarbeiten und zubereiten
- Arbeiten in der Frühstücksküche, im Mittag-/ und Abendgeschäft sowie bei Veranstaltungen und Caterings
- Gäste individuell beraten, auch im Hinblick auf Allergien und Lifestyle
- Punktgenaue Menüherstellung für bis zu 120 Personen
- Speisen attraktiv anrichten
- Eigene Kreationen entwickeln und präsentieren
- Wareneinsätze berechnen und Preise kalkulieren
- Einkauf und fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln
Wir bieten:
- Eine fachlich hochkarätige Ausbildung in einem familiengeführten 4-Sterne-superior-Hotel
- Ein buntes, motiviertes Team und eine familiäre Atmosphäre
- Rund zehn Auszubildende werden pro Lehrjahr beschäftigt
- Sie wirken von Anfang an bei vielfältigen Veranstaltungen mit - auch außerhalb des Hauses
- Faires Gehalt nach dem Tarifvertrag des Hotel- und Gaststättengewerbes und Trinkgeld
- Gesundes, regionales Mitarbeiteressen
- Alle Arbeitsabläufe sind klar in einem Total Quality Management System dokumentiert und erleichtern so das Arbeiten und den Einstieg in neue Aufgabenfelder
- Freistellung für Wettbewerbe wie den Pokale oder die Landes- oder Deutsche Jungendmeisterschaft
- Jeder Auszubildende hat bei uns einen Mit-Gastgeber-Paten, der als Ansprechpartner zur Verfügung steht
- Nach der Ausbildung ist Ihnen eine Übernahme garantiert - bei uns oder einem unserer Kooperationshotels im In- und Ausland
- Möglichkeit zur Teilnahme an Auslandspraktika in Spanien, England oder Frankreich
- Schnupperpraktika in unseren Kooperationshotels
- Vergünstigungen in unseren Kooperationshotels
- Ermäßigung in unserem Restaurant und Wellnessbereich
- Freistellung für die Teilnahme an Wettbewerben
- Interessante, regelmäßige Betriebsausflüge zu regionalen Produzenten
Mehr Informationen unter: Koch / Köchin
Ihre Bewerbung senden Sie bitte an:
bewerbung@hotel-birke.de
Gute Gründe
Für eine Gastronomieausbildung bei uns im Hotel Birke
Gute Gründe für das Hotel Birke
- Fachlich hochkarätige Ausbildung in einem familiengeführten 4-Sterne
Superior Hotel - Garantierte Übernahme bei uns oder einem unserer Kooperationshotels
- Faires Gehalt nach dem Tarifvertrag des Hotel- und Gaststättengewerbes
- Ein buntes, motiviertes Team und eine familiäre Atmosphäre
- Wöchentliche innerbetriebliche Schulungen
- Möglichkeit zur Teilnahme an Auslandspraktika in Spanien, England,
Finnland oder Frankreich - Schnupperpraktika in unseren Kooperationshotels
- Unterstützung für die Vorbereitung bei Teilnahme an Wettbewerben
- Mitwirken bei vielfältigen Veranstaltungen auch außerhalb des Hotels
- Spannende Betriebsausfl üge zu regionalen Produzenten
- Klare Arbeitsabläufe durch ein Total Quality Management System
- Gesundes und regionales Mitarbeiteressen aus unserer Küche
- Vergünstigungen in unseren Kooperationshotels
- Ermäßigungen in unserem Restaurant und Wellnessbereich
- Nutzung des Wellnessbereiches
Gute Gründe für das Gastgewerbe
Keine andere Branche in Deutschland ist so spannend, vielfältig und zukunftssicher wie das Gastgewerbe. In über 240.000 Betrieben bundesweit – von der gemütlichen Cafébar über moderne Tagungshotels bis hin zum exklusiven Luxusresort – bieten sich unzählige Möglichkeiten für eine abwechslungsreiche Karriere, in der der Mensch im Mittelpunkt steht.
Das deutsche Gastgewerbe ist ein bedeutender Wirtschaftsfaktor und Herzstück unserer Dienstleistungskultur. Rund eine Million Beschäftigte sorgen täglich mit Leidenschaft, Serviceorientierung und Qualität für das Wohl der Gäste – ob im Hotel, Restaurant oder Cateringbetrieb.
Aktuell absolvieren fast 90.000 junge Menschen eine Ausbildung in einem der sechs anerkannten Ausbildungsberufe des Gastgewerbes. Dazu zählen u. a. Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann, Köchin/Koch, Fachkraft für Gastronomie und weitere spannende Berufsfelder.
Nach einer erfolgreichen Ausbildung stehen Ihnen weltweit Karrierewege offen. Fachkräfte, die in Deutschland ausgebildet wurden, genießen im Ausland ein hohes Ansehen – und haben exzellente Chancen, in internationalen Hotels, Resorts oder Kreuzfahrtgesellschaften zu arbeiten.
Das Gastgewerbe verbindet Menschen, Kulturen und Erlebnisse – und bietet Ihnen eine Karriere mit Herz, Vielfalt und Zukunft.
Eine Ausbildung mit Menschen, Leidenschaft und echten Chancen.
Chancen nach der Ausbildung
Zahlreiche Karrieremöglichkeiten
Nach Ihrer Ausbildung im Hotel Birke Kiel stehen Ihnen zahlreiche Weiterbildungs-, Aufstiegs- und Karrieremöglichkeiten offen. Vom Küchenmeister über den Chef de Partie bis hin zum F&B Manager oder Küchendirektor – in der Hotellerie und Gastronomie Schleswig-Holsteins sind alle Karrierewege möglich.
Bereits während der Ausbildung sammeln Sie praxisnahe Erfahrungen, die Sie auf jede Herausforderung vorbereiten. Wenn Sie zum Beispiel beim Catering auf einem Traditionssegler bei leichtem Seegang Speisen zubereiten, lernen Sie, auch in stressigen Situationen souverän zu handeln.
Ihre erlernten Fähigkeiten sind weltweit einsetzbar: Vom regionalen Restaurant in Kiel über große Hotels in Deutschland bis zu internationalen Resorts – Köche und Hotelfachkräfte sind weltweit gefragt.
Dank unserer exzellenten Kontakte in der Hotellerie und Gastronomie – sowohl in Deutschland als auch international – unterstützen wir Sie auf Wunsch nach der Ausbildung gern dabei, einen interessanten Arbeitgeber zu finden und Ihre Karriere erfolgreich zu starten.
Förderung, Belohnung, Austausch
Förderung durch Wettbewerbe
Wir unterstützen unsere Auszubildenden im Hotel Birke Kiel aktiv dabei, an regionalen und überregionalen Wettbewerben teilzunehmen – zum Beispiel am „Kieler Sprotte“-Pokal, „Butter bei die Fische“, im Begabten-Förderprogramm oder beim Kochtalente-Wettbewerb.
Die Teilnahme an diesen Wettbewerben bereitet Sie optimal auf Ausbildungsprüfungen und praxisnahe Herausforderungen vor. Unsere Auszubildenden gehören regelmäßig zu den Pokalsiegern und Jahrgangsbesten, was unsere hervorragende Ausbildungsqualität in Kiel und Schleswig-Holstein unterstreicht.
Ein besonderer Erfolg: Einer unserer ehemaligen Koch-Auszubildenden gewann 2019 den Titel des Deutschen Jugendmeisters im Kochen – ein Beleg dafür, dass unsere Azubis fachlich auf höchstem Niveau ausgebildet werden.
Zur Förderung Ihrer Karriere bieten wir zusätzlich exklusive Austauschmöglichkeiten bei entsprechender Leistung:
- Zusammenarbeit mit Partnerhäusern der Ringhotel-Kooperation für praxisnahe Einblicke
- Dreiwöchige Gastaufenthalte in Frankreich, um die klassische Gastronomie hautnah zu erleben
So verbinden wir praxisnahes Lernen, Wettbewerbs-Erfahrung und internationale Perspektiven, damit unsere Auszubildenden bestmöglich für die Karriere in der Hotellerie Schleswig-Holsteins und weltweit vorbereitet sind.
Ehemaliger Auszubildender
Kochaustausch nach Frankreich
„Die Umstellung von der Schulbank in die Küche war echt hart. Meine Kreativität und schnelles Umsetzen der neu gelernten Sachen war gefragt. Besonders gefallen hat mir bisher die Mitarbeit beim „Wine & Dine“. Mein absolutes Highlight war aber mein 3-wöchiger Frankreich-Aufenthalt im zweiten Lehrjahr. In der Stadt Nantes im Restaurant „La bouchon“ habe ich meine ersten Auslandserfahrungen gesammelt. Die Franzosen bestellen fast nur mehrgängige Menüs und lassen sich sehr viel Zeit beim Essen. Daher geht es auch etwas ruhiger in der Küche zu als bei uns.
Mein Tipp: Sucht euch einen Ausbildungsbetrieb, der viele frische Produkte verwendet und auf Regionalität achtet. Man kann unheimlich viel lernen und bei der späteren Jobsuche habt ihr die besseren Karten.“
