Nicht nur die Gäste spüren und genießen das gute Betriebsklima und die familiäre Atmosphäre in unserem Hotel. Unsere Mitarbeiter sind unsere Mit-Gastgeber. Jeder ist hier Gastgeber, ein Prinzip, das uns über alles geht. Wir sind ein Team. Das ist im Birke jeden Tag zu spüren. Und gemeinsam möchten wir unseren Gästen nicht nur ein "Zuhause-Gefühl" vermitteln, sondern ihnen eine Erlebniswelt und einen Beitrag für mehr Lebensqualität eröffnen. Hotelfachleute werden in allen Bereichen unseres Unternehmens ausgebildet. Unsere Auszubildenden im Restaurantfach setzen wir nicht nur im Restaurant sondern auch im Veranstaltungsbereich ein und in der Küche stellen unsere Koch-Azubis alle Speisen regional und frisch nach den Regeln der Kochkunst her.
Wir unterstützen unsere Auszubildenden darin, an Wettbewerben teilzunehmen, wie z. B. am „Kieler Sprotte"-Pokal, „Butter bei die Fische", ein Begabten-Förderprogramm, oder dem Kochtalente-Wettbewerb. Die Teilnahme an diesen Wettbewerben hilft Ihnen, sich an die Situation Ihrer Ausbildungsprüfungen zu gewöhnen. Unsere Auszubildenden gehören regelmäßig zu den Pokal-Gewinnern und Jahrgangsbesten. Einer unserer ehemaligen Koch-Azubis erkämpfte sich 2019 sogar den Titel des Deutschen Jugendmeisters im Kochen.Dafür belohnen wir sie zusammen mit einem Partnerhaus der Wellness Hotel & Resort- oder Ringhotel-Kooperation, indem wir Ihnen einen Austausch für einige Wochen ermöglichen. Sie können während dieser Zeit schon einen anderen Betrieb kennenlernen. Wir bieten unseren Auszubildenden sogar die Möglichkeit, für drei Wochen in einem hochkarätigem Betrieb in Frankreich die klassische Gastronomie dort zu erleben.